肾上腺素能β受体对糖尿病患者心脏的影响:心力储备的影响

发表时间:2017-10-26 14:13:37

研究目的本研究旨在探究肾上腺素能β受体对糖尿病人心脏带来了怎样的变时变力性变化。


研究方法:8名单纯性糖尿病人和相匹配的7名健康人进行了双能X线骨密度仪全身扫描和峰值摄氧量测试。在安静状态和极量运动中,测定血浆儿茶酚胺浓度。受试者在平卧休息、使用阻断副交感神经的物质(阿托品)期间和使用β受体激动剂(多巴酚丁胺)期间都要用超声心动图来观测心率和心脏收缩能力。


研究结果:糖尿病人的峰值摄氧量和心率储备正如预测那样比较低下。两组在进行极量运动时,去甲肾上腺素同等程度地增加,然而糖尿病人的肾上腺素增加的较少。健康人要多增加36%的多巴酚丁胺剂量才能达到85%的最大心率。糖尿病人的安静心率较高,去脂体重下的每搏输出量较低。在使用多巴酚丁胺期间,两组的心率变化、去脂体重下的舒张末期回流血量、每搏量、射血分数和心输出量没有差异。然而,糖尿病人的安静心率较高,去脂体重下的舒张末期回流血量、每搏量、射血分数和每搏做功都较低。


研究结论:尽管2型糖尿病人心脏工作能力较低,但β受体激动剂对糖尿病人心率和心脏收缩能力的作用并没有受到糖尿病的影响。研究中所观察到糖尿病人心力储备下降的现象并不是心脏交感神经受损导致的,这仅仅反映了负荷运动时的变化,或是反映了糖尿病人左心室的功能。

站内搜索

内容:

版权所有 © 2008 浙江体育科学研究所

主办单位:浙江体育科学研究所 浙江省国民体质监测中心

技术支持:奥美之路(北京)健康科技股份有限公司

浙ICP备11007385号