体力活动与健康效益/损伤风险间关系的系统综述

发表时间:2017-10-26 14:09:47

静坐行为与静坐时间的延长与一系列不断恶化的身体状况密切相关。体力活动水平的高低影响健康效益一项来自公共健康方面的研究表明,大约一半以上的人在清醒状态看电视和用电脑的时间增长。最近一项Meta分析表明规律运动,延长体力活动时间降低健康风险。其主要作用如下:

规律体力活动带来健康效益

通过大规模人群的研究所获得证据支持了规律体力活动与提前死亡率、CVD/CAD,高血压、中风、关节炎、二型糖尿病、代谢性疾病、肥胖和13种癌症之间的关系(乳腺癌、胆囊癌、直肠癌、头颈癌、直肠癌、骨髓癌、子宫内膜癌、胃癌、肾癌、肺癌、肝癌、食管癌),以及抑郁、功能性健康、摔倒、认知功能此类现象持续增多之间的关系。

许多大规模的流行病学调查表明,PA和心血管疾病风险有剂量关系,研究涉及不同种族的男女受试者。特别值得一提的是,有氧运动与全因死亡率风险、CVDCRF水平呈反比关系。

提高肌肉适能的健康效益

增强肌肉适能(肌肉力量、耐力和爆发力)的健康效益已被证明。更高水平的肌肉力量能明显降低全因死亡率,降低非致命疾病风险。规律的体力活动还可以改变与健康相关的生物标记物包括身体成分、血细胞水平、胰岛素敏感性、血压(轻度和重度高血压)。目前,一些研究证据表明,抗阻训练与有氧训练在改善超重和糖尿病个体血脂水平作用相当。抗阻训练影响外周血管疾病患者走路的长度和速率。一项meta分析表明了抗阻训练所带的进一步健康益处,低到中等强度的超等长训练优于有氧运动和单纯动力性抗阻训练。

锻炼可以改善肌肉力量和成分,同时增加骨密度并改善骨关节炎。抗阻训练骨关节炎带来的疼痛和活动不利,另外还能够缓解下背痛。先前一些研究表明抗阻训练阻止并降低抑郁、焦虑,增强活力,减少疲劳。

与体力活动相关的风险

   尽管规律运动的益处已经不容置疑,然而骨骼肌肉(MSI)损伤也不能小觑。MSI最为常见,常与运动的量、运动类型和先前状况有关系及骨骼肌肉畸形有关。心血管不良事件像猝死(SCD)和急性心梗(AMI)一般与大强度运动有关。猝死和心梗不如骨骼肌损伤常见,但却会导致长期发病率和死亡率。

与运动相关的骨骼肌损伤

参与锻炼和体力活动增加了肌肉骨骼损伤的风险。锻炼的类型和强度是导致损伤的主要原因。走路和中等强度的体力活动运动损伤的风险较低,慢跑、长距离跑及竞技性的项目增加了损伤风险。活动中的损伤风险大多来源于项目与地面(足球、摔跤),然而有些风险也不大比如,篮球、跑步和走路。2016年,美国6000,000美国人接受了损伤照护,高风险率在12-17岁之间,下肢特别是足踝的损伤率较高。

文献的研究一般集中在不是很有代表性的人群比如军队的军人、运动员。一项针对常驻妇女的前瞻性研究表明,体力活动不足的人群更容易发生运动损伤,这项研究根据国际指南的量把人群分为满足指南组和不满足指南组。

采用一些常用的方法降低运动风险(拉伸、热身、降温、循序渐进增加锻炼的量和强度)是有用的。防止运动损伤的策略随处可见,但并没有研究证明其有效性。


站内搜索

内容:

版权所有 © 2008 浙江体育科学研究所

主办单位:浙江体育科学研究所 浙江省国民体质监测中心

技术支持:奥美之路(北京)健康科技股份有限公司

浙ICP备11007385号